Технология утепления фасадов минеральной ватой

Современные технологии теплоизоляции стен снаружи дают возможность не только создать температурный барьер между внутренним пространством дома и окружающей средой, но и облагородить строение, обновив его внешний вид. Утепление дома со стороны фасада имеет еще одно преимущество, заключающееся в том, что теплоизоляционный материал не занимает жилое пространство, поэтому есть возможность уложить такой его слой, который бы гарантировал хороший результат проведенных мероприятий.

Утепление фасадов

Существует несколько утеплителей, что применяются для подобных целей. Однако, имея разницу в характеристиках, не все из них подходят для теплоизоляции поверхностей, выполненных из различных стройматериалов. Допустим, стены, выполненные пористыми материалами, а также деревом, нельзя утеплять теплоизоляционными средствами, что не пропускают пар, так как это приводит к преждевременному разрушению дома. Для этих целей применяются утеплители, что способны «дышать», то есть пропускать сквозь себя пар и воздух.

К материалам с такими свойствами, из тех, что широко представлены на рынке утеплителей для строительства, относятся:

  • минеральная вата;
  • эковата.

Далее в статье будут описаны технологии, применяя которые можно произвести утепление фасада минватой, а также эковатой. Но сначала коротко остановимся на особенностях этих утеплителей.

Минеральная вата, характеристики

Минвата представлена целой группой теплоизолирующих материалов, какие, различаясь по сырьевому происхождению, плотности и, иногда, области применения, имеют схожесть по основным эксплуатационным свойствам. Какое бы сырье не применялось для изготовления минеральной ваты, горные породы, доменные шлаки или кварцевый песок, этот утеплитель обладает следующими характеристиками:

  • низкая способность проводить тепло;
  • отличная шумоизоляция;
  • не горит;
  • не выделяет токсических веществ и аллергенов;
  • пропускает пар;
  • способен намокать, теряя при этом технические свойства;
  • раздражающе действует на кожные покровы и слизистые во время работы с ним.

Минеральная вата

Последние две особенности нельзя назвать положительными, поэтому их приходится нивелировать. Чтобы минвата не впитывала влагу, при ее монтаже обязательно применяется двусторонняя защита с помощью влагоизоляционных тканей. Исключением является только монтирование минераловатных плит высокой плотности, предназначенных для дальнейшего оштукатуривания.

Для того, чтобы максимально уберечься от мелких фрагментов жестких волокон, составляющих основу утеплителя, необходимо пользоваться защитными средствами, такими как перчатки, плотный костюм, очки, респиратор.

В зависимости от применяемой технологии теплоизоляции, выбирается минвата разной плотности. Для внутреннего утепления обычно применяется материал рыхлой структуры, имеющий малый удельный вес. При утеплении фасада под обшивку используют минвату средней плотности, что выпускается в матах, не имеющих жесткой структуры. Для технологии «мокрого» фасада выбирается минераловатный утеплитель высокой плотности, что сформирован в виде жестких прочных плит. Что рыхлая минеральная вата, что жесткая имеет разную толщину, что дает возможность устроить теплоизоляционный слой необходимых размеров.

Свойства эковаты

Этот утеплитель применяется относительно недавно. Его структуру образуют целлюлозные хлопья, что производятся из макулатуры и отходов деревообработки. В качестве технологических добавок используются некоторые химические ингредиенты.

Спрессованная в плиты эковата

По своим эксплуатационным характеристикам этот материал лишь незначительно отличается от предыдущего. Так, эковата, имея древесную природу, способна поддерживать горение. Для того, чтобы нивелировать этот недостаток, производители добавляют к целлюлозным хлопьям специальные противопожарные добавки, которые, однако, не обеспечивают эковату необходимыми свойствами на весь ее срок эксплуатации.

Основное сходство с описанным выше теплоизоляционным средством заключается в способности эковаты пропускать пар, что позволяет использовать ее для утепления «дышащих» стен домов, в том числе и деревянных.

Отличается этот теплоизолятор и способом монтажа. Для нанесения эковаты на рабочую поверхность используется специальное оборудование, поэтому процессом занимаются только специализированные бригады. О самой технологии утепления речь пойдет ниже.

Технологии применения минеральной ваты для теплоизоляции домов снаружи

Сейчас в ходу два основных способа, предусматривающих монтаж теплоизолятора с наружной стороны:

  • «мокрый» фасад;
  • вентилируемый фасад.

В первом случае утеплитель закрепляется на поверхности стены, после чего покрывается армирующим, выравнивающим и декоративным слоями штукатурки. Второй метод предусматривает создание на стене дома каркаса с его обшивкой декоративной облицовкой. Между стеновой поверхностью и облицовочным слоем помещается теплоизолятор.

Общая схема вентилируемого фасада

Теперь более подробно рассмотрим каждый из названных методов.

Теплоизоляция фасада дома под штукатурку минватой

Такой способ подходит для домов, стены которых выполнены газобетонными блоками, ракушечником, красным кирпичом и другими стройматериалами, свободно пропускающими воздух и пар. Для деревянных поверхностей такая технология не совсем подходит, так как здесь предусмотрен жесткий монтаж минераловатных плит и использование специальных клеевых составов, что не обладают адгезией к древесине.

Теперь о последовательности процесса монтажа минваты и последующих работ:

  • Рабочая поверхность готовится, что включает ее очистку от загрязнений и пропитывание грунтующим составом.
  • На каждой стене дома делается разметка по вертикали с помощью нитей. Между вертикальными нитями, что натягиваются ближе к углам (используется отвес), прикрепляется горизонтальная бечевка, что будет указывать направление монтажа плит.
  • Так как листы минеральной ваты достаточно тяжелые, чтобы они не сползали, лучше установить стартовую планку для монтирования первого ряда.
  • Приклеивание листов начинается с одного из углов стены и производится порядово. В качестве монтажного средства применяется полимерцементный клей, предназначенный именно для минеральной ваты. Ориентиром при монтировании минераловатных листов служат вертикальные и горизонтальные нити.
  • Второй ряд выстраивается по отношению к первому так, чтобы вертикально направленные швы между плитами не совпадали. В углах листы утеплителя также следует порядово перевязывать со смежной стеной.
  • После того, как клей схватится (не ранее, чем через сутки), листы дополнительно следует зафиксировать дюбелями с металлическим сердечником. Места крепления, — в центре плиты и в углах (так, чтобы прижимались соседние элементы).
  • Поверх минераловатного теплоизолятора наносится слой защитного штукатурного клея, в который вдавливается армирующее ячеистое полотно. Соседние полосы сетки, что располагаются вертикально, следует перекрывать приблизительно на 10 см.
  • Сверху ложится выравнивающий слой клеевой массы, после высыхания которой поверхность шлифуется абразивным камнем, грунтуется грунтовкой на основе кварцевого песка и покрывается декоративной штукатуркой.

Утепление фасада минеральной ватой

Монтаж минваты под вентилируемый фасад

Вот эту технологию вполне можно применить на деревянном доме, равно как и на стенах, возведенных другими стройматериалами. Здесь предусматривается сооружение каркаса (обрешетки), в качестве структурных единиц которого может быть применен металлический оцинкованный профиль или же деревянные брусья и рейки, хорошо высушенные и обработанные защитными составами. С деревянными деталями работать легче, да и по стоимости они выгоднее, поэтому для создания обрешетки возьмем именно их:

  • Если поверхность достаточно ровная (проверяется отвесом и правилом) можно брусья первичной обрешетки крепить жестко. Но это бывает редко, поэтому стоит запастись прямыми подвесами («пэшками»), с помощью которых и производить монтаж стоек. Если планируется сооружение контробрешетки, то направляющие первичного каркаса должны по направлению совпадать с предполагаемой облицовкой, в качестве которой чаще всего бывает сайдинг.
  • Теплоизоляция минватой предполагает двустороннюю влагоизоляцию. Первый, внутренний слой паропроницаемой пленки удобнее крепить на стеновую поверхность перед началом сооружения каркаса. Если дом деревянный, гидроизоляционное полотно крепится с помощью скоб степлера, если из другого стройматериала, — пленка фиксируется вместе с прямыми подвесами.
  • Шаг стоек первичной обрешетки стоит сделать 60 см, что соответствует ширине минераловатных матов, которые закладываются между элементами каркаса и, по сути, дополнительной фиксации не требуют.
  • Сверху основных стоек устанавливаются рейки контробрешетки, какими прижимается наружное гидроизоляционное полотно, что укладывается всплошную с перекрытием около 15 см.
  • По контробрешетке нашивается финишная облицовка.

Теплоизоляция дома снаружи эковатой

Как было отмечено ранее, нанесением целлюлозного теплоизолятора на стеновую поверхность занимаются наемные бригады, имеющие соответствующее оборудование. Все остальное делают другие люди. Схематически процесс выглядит следующим образом:

  • Создается обрешетка.
  • Наносится сплошной слой влажной эковаты (она прилипает к поверхности).
  • После высыхания утеплителя (1-2 суток), делается гидроизоляция и контробрешетка.
  • Монтируется облицовка.

Утепление фасадов минеральной ватой, так же как и эковатой, сейчас в спросе у владельцев частных домов, возведенных из паропроницаемых стройматериалов, в том числе и деревянных. Ведь только эти теплоизоляционные средства способны обеспечить надежный тепловой барьер, и при этом не нарушить способность дома «дышать».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: