Лучший теплый пол под плитку

Кафель, имеющий керамическую природу, проводит тепловую энергию намного лучше, чем другие основные виды напольных покрытий. Поэтому плиточная облицовка как нельзя лучше подходит для системы теплого пола. Она легко передает энергию от источника тепла, расположенного внутрипольно, в жилое пространство помещений. При этом нивелируется основной недостаток кафеля — ощущение холода при тактильном контакте с ним. То есть, можно сказать, что кафельная облицовка и система обогрева пола удачно дополняют друг друга.

Теплый пол под плитку

Однако теплые полы бывают разные. Отличаются они как конструктивно, так и по источнику восходящих тепловых потоков. Поэтому закономерно рождается вопрос о том, все ли типы теплых полов подходят для кафельного финишного покрытия. Также многих, судя по отзывам, интересует, какие типы обогревающих контуров лучше в плане температурного взаимодействия с кафелем в качестве финишной отделки основания пола. Поэтому стоит проанализировать особенности основных видов систем внутрипольного отопления, чтобы выяснить, применение какой из них будет предпочтительнее под плитку.

Основные типы теплых полов

Что, по сути, представляет собой внутрипольное отопление? Это нагревающийся контур, включенный в подлежащий относительно финишного напольного материала слой. При этом он является источником тепла. Основная функция такой конструкции идентична во всех случаях. Однако существуют и значительные различия, которые и дают возможность классифицировать подобные обогревающие конструкции:

  • Трубные контуры, включенные в толщу бетонного основания, нагревающиеся благодаря циркуляции внутри них разогретого до определенных температур теплоносителя (воды или антифриза). Такие конструкции являются основой водяных теплых полов.
  • Системы из электропроводящих кабелей, которые разогреваются при прохождении по ним электрического тока. Такие отопительные конструкции получили название электрических внутрипольных нагревателей.
  • Пленочные источники излучения в инфракрасном спектре, которые укладываются непосредственно под финишное напольное покрытие.

Основные типы теплых полов

Таким образом, все системы внутрипольного подогрева можно разделить на водяные (на основе труб), электрические (кабельная конструкция) и инфракрасные (пленочного типа). Для того чтобы решить, какой из этих нагревающихся контуров лучше для плитки, стоит обратить внимание на характеристики последней, а также — на особенность ее монтажа.

 Водяной теплый пол под плитку

Во-первых, монтаж кафеля предполагает его жесткое сцепление с поверхностью за счет специального раствора, наносимого «мокрым» способом. Поэтому для его укладки нужна ровная, достаточно жесткая и при этом стабильная основа. Только в таких условиях плитка будет прочной. Во-вторых, кафель хорошо проводит тепло конвекционным способом его передачи. Если энергия будет выделяться преимущественно путем излучения, эффект может быть снижен. В-третьих, температура поверхности должна быть умеренной. Если температурные показатели будут часто превышаться, или будут наблюдаться их резкие перепады, долговечность облицовки пола значительно снизится.

Водяной отопительный контур под плитку

Технология обустройства подобных систем предполагает монтаж трех основных слоев, расположенных снизу вверх:

  • Теплоизоляционного, включающего гидроизоляцию и сочетание двух утеплителей: пенополистирола и пенофола, которые способствуют тому, чтобы вся энергия направлялась вверх, то есть на обогрев напольного покрытия и воздуха в помещении. Часто вместо упомянутых материалов используются термоизоляционные маты, которые одновременно делают лучше (облегчают) монтаж некоторых видов труб.
  • Функционального, где в толще бетонной стяжки расположены трубы, являющиеся источником тепловой энергии. Этот слой можно сравнить с большим радиатором, который экранируется благодаря нижележащему теплоизоляционному пласту.
  • Отделочного, который представлен напольным финишным материалом, размещенным выше функционального пласта.

Водяной теплый пол

Когда в качестве напольной облицовки будет использован кафель, его сочетание с системой водяного теплого пола даст такие результаты:

  • Напольное покрытие будет отличаться прочностью и долговечностью, так как основой для его укладки является достаточно толстый слой бетонной стяжки, в котором замурованы трубы отопительного контура. К тому же при заливке бетона можно сделать очень ровную поверхность (стяжку по маякам) — как раз такую, какая нужна для укладки кафеля.
  • За счет того, что ниже функционального слоя расположен эффективный пласт утеплителя, а кафель имеет хорошую теплопроводность, практически все количество тепловой энергии, отдаваемое отопительной водяной системой, направляется на обогрев жилого помещения. Это делает такой тип теплого пола наиболее энергоэффективным в сочетании с плиткой в качестве финишного покрытия.

Недостатком такого типа внутрипольного подогрева является его значительная толщина (10—15 см), что заметно скрадывает полезное пространство в комнатах.

Схема теплого пола

Еще одним проблемным моментом может быть централизованная подача теплоносителя. Во-первых, в этом случае качество теплоносителя зачастую оставляет желать лучшего. Во-вторых, температура циркулирующей жидкости слишком высокая и часто нестабильная, что не есть хорошо для трубного контура. В-третьих, чтобы устроить и подключить в таком варианте теплые полы, необходимы всяческие бюрократические согласования, причем не всегда, по отзывам, заканчивающимся положительным ответом.

Намного лучше водяного в этом плане следующий тип внутрипольного подогрева.

Электрокабель в качестве подогрева плитки

Система теплого пола на основе работы электрического нагревательного элемента также состоит из трех базовых слоев.

  • Теплоизоляционно-экранирующий, состоящий из небольшого слоя утеплителя-диэлектрика, который, с одной стороны, препятствует распространению тепловой энергии вниз, а с другой — защищает нижележащую железобетонную плиту перекрытия от возможного пробоя электротока.
  • Функциональный, где в небольшой по толщине стяжке замурован нагревающийся кабель. Здесь же расположен термодатчик. Благодаря ему термостат дозирует подачу электричества в термоэлемент, за счет чего возможно лучше и точнее регулировать температуру керамического напольного покрытия.
  • Облицовочный, выполненный кафелем и небольшим по толщине слоем плиточного клея. В зависимости от разновидности электроподогрева, керамические финишные элементы кладутся прямо на нагревательные кабели. Или сначала делается тонкая стяжка, слегка покрывающая уложенный проводник, а уже по ней производится укладка кафеля.

Нагревательный кабель для теплого пола

При сочетании системы электроподогрева с плиткой в качестве финишной напольной отделки в результате получаем следующий итог:

  • Намного меньшую толщину общего слоя, по сравнению с водяной системой. При обустройстве электрического внутрипольного подогрева этот показатель колеблется в пределах 5 см, что практически не влияет на полезный объем помещения.
  • Прочность плитки, уложенной сверху такого контура, будет достаточно высокой. Хотя бетонная поверхность, конечно же, прочнее.
  • Главным достоинством электроподогрева кафеля является его гораздо большая доступность как в финансовом плане, так и в смысле простоты монтажа. Такой обогревательный контур при наличии базовых строительных навыков и представлений без проблем устанавливается самостоятельно. К тому же никакие бюрократические нюансы не смогут помешать в данном случае, так как установка подобного обогревающего контура не требует подобных согласований.

Конструкция нагревательного кабеля

Относительным «минусом» электрических систем подогрева пола можно считать теоретическую возможность коротких замыканий и поражения электротоком. Однако при грамотном заземлении и включении в бытовую сеть прибора УЗО эти недостатки нивелируются. А в целом электроконтур для подогрева напольного финишного материала достаточно долговечен и надежен.

Пленочный контур для подогрева плитки

Послойная структура такого подогрева выглядит следующим образом:

  • Поверх идеально выровненной стяжки укладывается полотно, задачей которого является отражение инфракрасного спектра излучения.
  • В качестве функционального слоя здесь выступают ультратонкие (около 2 мм) панели, генерирующие инфракрасные лучи.
  • Сверху на греющие панели укладывается финишное покрытие. При этом применение какого-либо фиксирующего состава (клея) здесь не предполагается.

Пленочный теплый пол

Исходя из этого, кладка плитки непосредственно на нагревательные элементы в этом случае исключена. Есть вариант настелить сверху инфракрасных панелей гипсокартонные листы с предварительной гидроизоляцией, а затем уже на них укладывать кафель. Однако эффективность обогрева в этом случае значительно снизится, так как достаточно толстый пирог (гипсокартон + клей + керамическое покрытие, 3,5 см в среднем) является серьезной преградой для тепловых лучей.

Монтаж пленочного типа

К тому же этот процесс достаточно трудоемкий и затратный, поэтому лучше панельный инфракрасный подогрев под кафель не использовать. Хотя под другие виды напольных покрытий, что укладываются «сухим» способом (ламинат, линолеум, ковролин), инфракрасные панели подходят идеально.

Заключение

Вот мы и рассмотрели типы теплых полов, какие можно обустраивать под дальнейший настил керамической плитки в качестве финишного покрытия. Какой напрашивается вывод? Водяной контур очень хорош, эффективен и экономен в эксплуатации. Однако процесс обустройства достаточно сложный, трудоемкий и затратный. К тому же его не везде можно реализовать.

Электрический кабельный подогрев возможно сделать где угодно. Он более прост в монтаже и, в целом, дешевле. Поэтому именно для подогрева плитки он будет, пожалуй, лучшим вариантом. Инфракрасный же панельный подогрев неплох, однако не для кафельной облицовки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: