Двухконтурные твердотопливные котлы

Остались еще регионы и отдельные населенные пункты, что не охвачены централизованной подачей самого популярного энергоносителя, — природного газа. Отапливать дом электричеством удобно, однако крайне не выгодно в плане экономии семейного бюджета. Да и перебои с подачей электричества вполне возможны. Именно поэтому многие владельцы частных домов используют для отопления твердотопливные котлы, тем более, что древесина и продукты ее переработки в некоторых регионах являются если не бесплатными, то очень уж не дорогими.

Читайтье также: Как сделать самодельную пеллетную горелку?

Однако кроме обогрева жилья необходимо решить вопрос с горячей водой в кранах. Поэтому понятно желание тех, кто хочет совместить в одном водогрейном агрегате источник тепловой энергии для отопления и подогрева воды для хозяйственных нужд одновременно, установив для этого двухконтурный котел на твердом топливе. Однако какие варианты предлагают на этот счет производители водонагревательных агрегатов, и, может быть, можно с помощью обычного котла выйти из ситуации? Вот об этом далее и пойдет речь.

Устройство двухконтурного твердотопливного котла

Какие есть двухконтурные твердотопливные водогрейные агрегаты

Подобные модели существуют, кстати, и самодельные, в том числе. Однако эффективность их в плане подогрева проточной воды не так уж и высока. Объясняется это особенностью твердотопливных водогрейных агрегатов, особенно с традиционным типом горения топлива, которые не способны равномерно поддерживать температуру в системе по понятным причинам.

В котлах, какой бы тип топлива в них не применялся, теплообменник контура для подогрева воды является вторичным, то есть нагрев его происходит не от энергоносителя, а при контакте с горячей жидкостью системы отопления. При таком способе нагрева проточной воды на большую продуктивность рассчитывать не приходится. Тем более, когда температура теплоносителя, обогревающего вторичный теплообменник в твердотопливном агрегате, очень непостоянная.

Эффективнее в этом смысле двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения, которые способны на протяжении достаточно продолжительного периода поддерживать более или менее стабильную температуру циркулирующей в системе отопления жидкости. Эти водогрейные приборы отличаются от традиционных совершенно иным способом сжигания топлива.

Такие агрегаты называются пиролизными, так как принципиально отличаются от колосниковых тем, что дополнительно сжигают газообразные продукты пиролиза древесины. В водогрейном оборудовании колосникового типа процесс горения происходит быстро при достаточном поступлении кислорода. Пиролизные газы при этом просто уходят в дымоход. Поэтому КПД таких котлов невысокий (60-65 %). В пиролизных же агрегатах имеется две топочные камеры. В первой из них в условиях дефицита притока воздуха идет неспешное тление древесины, во время чего в больших количествах образуются горючие пиролизные газы. Последние через специальное сопло поступают во вторую топочную камеру, где и сгорают в условиях обогащения кислородом.

Конструкция пиролизного котла

Таким образом, происходит наиболее полное использование энергетического потенциала древесины. В итоге агрегаты длительного горения имеют такие технические показатели:

  • период полного сгорания одной закладки топлива около суток;
  • равномерное выделение тепла на протяжении всего периода горения;
  • возможность полуавтономного режима работы;
  • высокий КПД, достигающий в некоторых моделях 96 %;
  • экономный расход твердого топлива.

Справедливости ради стоит заметить, что стоимость такого оборудования немаленькая, если сравнивать с традиционными водогрейными агрегатами. Однако удобство пользования и экономный расход того стоят. Кроме того, плюс пиролизных котлов в том, что нагрев проточной воды во вторичном контуре, если прибор двухконтурный, происходит намного эффективнее и равномернее.

Бойлер косвенного нагрева

Намного лучше и практичнее установить теплоизолированную емкость для нагрева проточной воды, что будет нагреваться от теплообменника с циркулирующим теплоносителем. В качестве теплообменника обычно бывает змеевик из материала с высокой теплопроводностью (медь или алюминий). К нему посредством трубопровода, отдельного от системы отопления, постоянно подается горячая жидкость от котла, которая и нагревает воду в бойлере.

Такой способ нагрева воды для ГВС имеет следующие преимущества:

  • большой объем горячей воды (ограничивается только размером самого бойлера);
  • практически постоянная температура ГВС;
  • возможность подключить к котлу, работающему на любом виде топлива, причем обыкновенному, то есть одноконтурному.

Даже в ситуации, когда система отопления работает от традиционного твердотопливного котла, за счет того, что бойлер имеет теплоизоляционный слой, температура воды в нем не будет колебаться в больших пределах.

Относительный недостаток такой системы обеспечения ГВС при использовании твердотопливного водогрейного агрегата только в том, что нужно найти место для установки бойлера и, конечно же, провести определенную работу по его обвязке, то есть обустройству системы подключения к котлу.

Выше были рассмотрены два основных способа, с помощью которых можно иметь от одного агрегата, работающего на твердом топливе, и отопление и ГВС. Один из них, — двухконтурный твердотопливный котел, другой же, — бойлер косвенного нагрева. Что именно будет лучше и целесообразней в конкретном случае, решать вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: