Дровяной котел отопления с водяным контуром: изготовление печи

В некоторых регионах древесина является чуть ли не единственным источником тепловой энергии, необходимой для зимнего обогрева жилья. В других же местах дрова или продукты переработки древесного сырья используются как дополнительное топливо с целью экономии основного, обычно недешевого, энергоносителя. Как бы там ни было, а сэкономить несколько кубов древесины за сезон, особенно если она досталась не бесплатно, вряд ли кто откажется. Поэтому поиск более экономного и, одновременно, эффективного способа сжигания дров всегда актуален.

Внимательно следят за потребительским спросом производители топливной аппаратуры, результатом чего является неплохой выбор модернизированных твердотопливных котлов, среди которых немалую нишу занимают пиролизные водонагреватели. Именно такие котлы позволяют наиболее экономно использовать древесное топливо благодаря особому способу его сжигания, за счет которого одна закладка дров горит почти что сутки. В чем же заключается секрет, и почему в обычных отопительных твердотопливных котлах нельзя добиться подобного?

За счет чего происходит длительное горение твердого топлива 

Дровяной котел длительного горения с водяным контуром

В водонагревателях длительного горения используется пиролизный способ сжигания древесины. Для того, чтобы понять, в чем здесь суть, стоит разобраться, что такое пиролиз.

Пиролиз, это разложение древесины под действием высокой температуры в условиях недостатка кислорода. Другими словами, это почти тоже самое, что и тление дров. Во время этого процесса выделяется большое количество пиролизных газов, которые в обычных колосниковых печах и котлах сгорать попросту не успевают, вылетая в дымоход и, к тому же, загрязняя воздух.

В котлах же длительного горения все устроено так, что в одной топочной камере происходит температурное разложение древесины при дефиците кислорода. Образующиеся при этом газы выводятся во вторую топку водонагревателя, где сгорают в потоке нагнетаемого воздуха. В результате в дымоход выводятся только углекислота и вода в виде пара.

В результате пиролизные котлы имеют такие свойства:

  • — длительное горение одной закладки топлива (не нужно постоянно следить за процессом перегорания дров);
  • — равномерное выделение тепловой энергии (нет перепадов, как в обычных твердотопливных водонагревателях);
  • — КПД больше на 15-25 %;
  • — практически не остается золы;
  • — нет сажи в дымоходе.

Однако, и здесь без ложки дегтя не обошлось, — цена таких изделий очень немаленькая, поэтому для тех, кто собирается экономить благодаря длительному и экономному горению дров, такой котел вряд ли окажется по карману.

Остается один выход, — сделать дровяной котел с водяным контуром и длительным горением своими руками. Сконструировать аналог заводского водонагревателя длительного горения самостоятельно скорее всего не удастся. А вот соорудить самодельный котел длительного горения на дровах своими руками вполне реально.

Как сделать пиролизную печь

Дровяной котел отопления с водяным контуром

Самую простую, но при этом весьма эффективную печь длительного горения, получившую по каким-то причинам название бубофоня, абсолютно реально сделать в условиях гаражной мастерской. Твердотопливный обогреватель такой конструкции, благодаря простоте изготовления и очень неплохим эксплуатационным характеристикам все чаще применяется для обогрева преимущественно технических помещений, вытесняя знаменитые буржуйки.

С учетом того, что в последующем печь будет доделываться в котел, рассмотрим ее изготовление на базе металлической двухсотлитровой бочки из-под ГСМ. Есть менее объемные варианты, где в качестве основы берется баллон для сжиженного газа.

Кроме вышеупомянутого резервуара понадобятся такие материалы:

  • — жестяная труба 100 мм около 1,5 м длиной;
  • — фрагмент листового железа;
  • — швеллер или уголок.

Теперь, имея необходимое, можно приступать к изготовлению пиролизной печи своими руками.

  • У бочки по кругу срезается верх, отступив от края около 5 см. Из отрезанного круга готовится крышка печи, для чего нужно заварить имеющееся боковое отверстие, служившее для слива ГСМ, а ровно по центру сделать круглый прорез диаметром 110 мм, куда будет вставляться воздуховод из стомиллиметровой трубы. Для того, чтобы получившаяся крышка хорошо надевалась, на верхнем крае бочки необходимо сделать вертикальные надрезы и слегка вогнуть внутрь.
  • Теперь изготавливается пресс. Для этого из ровного куска прочного листового железа сначала вырезается круг, диаметр которого на 15-20 мм меньше диаметра бочки изнутри. В середине вырезается круглое отверстие 100 мм. Затем с одной стороны к железному кругу привариваются фрагменты швеллеров так, чтобы они не выходили за пределы диска и не перекрывали срединное отверстие. Металлический пресс нужно перевернуть и прикрепить к нему трубу по периметру центрального отверстия посредством сварки. Длина получившегося воздуховода должна быть на 15-20 см больше высоты бочки.
  • Осталось сделать дымоход, для чего на боковой поверхности резервуара ближе к верху сначала прорезается отверстие, соответствующее имеющейся металлической трубе (не менее 100 мм). Затем приваривается горизонтальный участок дымохода, который с помощью хомута прикрепляется к аналогичному колену, отходящему от вертикальной дымовыводящей трубы.
  • Можно проводить тестовую топку. Для этого сухие толстые поленья закладываются на дно печки приблизительно до середины ее высоты. Дрова можно укладывать послойно поперек друг другу, или закладывать вертикально. Наверх ложатся щепки, поджигаются, после чего все накрывается прессом с воздуховодом.

    Суть такой конструкции в том, что дрова сгорают не снизу вверх, как в привычных колосниковых печах, а наоборот. Благодаря этому процесс горения происходит равномерно как по времени, так и по количеству выделяемого тепла. К тому же, пиролизные газы, образующиеся вблизи очага горения, в этом случае полностью сгорают, выделяя дополнительную энергию. По мере выгорания древесины тяжелый диск постепенно опускается, пока не дойдет до дна.

    Как из печи сделать котел 

    Дровяные котлы с водяным контуром отличаются от печей только лишь наличием этого самого контура. То есть, чтобы описанную выше печь длительного горения превратить в котел, нужно сверху ее наружной поверхности сделать металлическую водяную рубашку с входным и выходным патрубками, которые можно подключать к системе отопления дома или коттеджа.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: