Чем утеплять мансардную крышу

Лишнего жилого пространства не бывает. Хуже, когда ощущается его дефицит. В этом случае нужно что-нибудь строить или хотя бы достраивать. Но есть и другой выход из ситуации. Может быть, не самый простой, но в любом случае достойный внимания. Можно под крышей дома обустроить мансарду, задействовав тем самым пустующее чердачное помещение. Осталось сделать там ремонт, провести отопление.

Читайте также: Утепление пенопластом мансарды. 

А как же быть с утеплением? Чердак с наружной действительностью разделяет лишь кровельный материал, который нельзя назвать серьезной преградой для теплообмена. Именно поэтому температура на чердаке и на улице практически не отличается. В такой ситуации никакое отопление зимой не поможет. А летом придется ставить батарею кондиционеров, чтоб не изойти потом.

Утепленная мансарда

Главное выяснили — утепление мансардной крыши, которая по совместительству является еще и кровлей дома, необходимо. При этом, прежде всего, стоит сделать именно это, а потом уже думать об отоплении, отделке, меблировке. Теперь следует разобраться, как сделать теплоизоляцию, то есть определиться со способами. Не менее важно также правильно выбрать материал для утепления, который бы обеспечил в имеющихся условиях надежный термобарьер, присущий для помещений, претендующих на то, чтобы называться жилыми. Вот об этом, а также о том, какую рабочую схему применить в том или ином случае, далее и поговорим.

Утеплитель для мансардной крыши

Для того чтобы разобраться, какой теплоизоляционный материал подойдет лучше для устройства теплого помещения под крышей, стоит подумать, какими свойствами он должен обладать. С учетом того, что про капитальные стены, какие могли бы стать преградой на пути части тепловых потерь, в этом случае речь не идет, требуемый утеплитель должен стать единственным, но при этом надежным термобарьером. Значит, прежде всего, нужен материал с минимальной теплопроводностью. Среди широко присутствующих на рынке стройматериалов и при этом обладающих нужными свойствами можно выделить:

  • пенопласт;
  • экструзионный пенополистирол;
  • некоторые разновидности минеральной ваты;
  • пенополиуретан;
  • эковата.

Минеральная вата

Вторым, не менее важным требованием, с учетом того, что планируется устройство жилого помещения, является соответствие теплоизоляционного средства с точки зрения:

  • пожарной безопасности;
  • безопасности для здоровья.

Вот и первое слабое звено. Пенопласт, что бы там ни говорили его производители, горит вполне прилично. Причем в это время выделяет такие испарения, что достаточно сделать несколько вдохов, чтобы нанести здоровью серьезный ущерб. Поэтому лучше не экономить (пенопласт самый дешевый из перечисленных средств), тем более, когда речь идет о здоровье. Пенопласт вычеркиваем. Все остальные утеплители в большей или меньшей степени по этим критериям соответствуют.

Теперь представим ситуацию, что пришлось утепление крыши мансарды делать самостоятельно. В этом случае нужно попрощаться еще с двумя материалами. Что эковата, что пенополиуретан требуют наличия специального оборудования для работы с ними. Это уже не говоря о том, что с этим оборудованием нужно уметь обращаться.

В итоге осталась минеральная вата и экструзионный пенополиуретан. Вот этими двумя материалами и будем оперировать в процессе утепления кровли.

Утепление экструзионным пенополиуретаном

Теперь разберемся, какие есть способы теплоизоляции крыши, и какие схемы можно применить в каждом из вариантов.

Теплоизоляция кровли снаружи

Сразу нужно отметить, что этот способ более удобный, однако его нужно предусмотреть, так как утепление снаружи делается непосредственно перед монтажом кровли. Если кровельный материал уже на месте, ничего не остается, кроме как делать утепление мансардной крыши изнутри. Не срывать же кровельный материал?

Теплоизоляция кровли снаружи

А теперь к делу. Хотя этим процессом обычно занимаются кровельщики, информация о том, как производится теплоизоляция снаружи, не помешает. В этом случае в качестве утеплителя удобно использовать экструзионный пенополистирол (пеноплекс):

  • Со стороны чердака поперек стропил набиваются деревянные рейки, которые в итоге образуют так называемую контробрешетку. Рейки, если далее планируется устройство мансардного помещения, желательно подбирать качественные и одинаковой толщины. Это важно потому, что в последующем по контробрешетке будет крепиться обшивка изнутри мансарды с последующей ее отделкой.
  • На закрепленные рейки сверху укладываются плиты пеноплекса, плотно заполняя промежутки между стропилами. С длинной стороны листы пенополистирола обычно имеют стыковочные выступы, предотвращающие образование щелей. Зазоры же между пеноплексом и стропильными брусьями заполняются пеной на основе полиуретана (монтажной).
  • Слой утеплителя можно укладывать вровень с брусьями, если материал для кровли волнообразной формы (шифер, металлочерепица). Если же кровля плоская (битумная), следует оставить небольшой зазор (около 1 см) для вентиляции.
  • Монтируется ветрозащитная пленка, а затем — кровельный материал.

Схема утепления мансардной крыши

Эта схема термоизоляции хороша на кровле любой геометрической сложности, что на двускатной, что на ломаной. Ведь работать сверху вниз всегда удобнее, чем наоборот.

Если же во время монтажа кровли ее не утеплили, придется делать это с внутренней стороны, что хуже в плане удобства. Однако и здесь есть свой «плюс», заключающийся в том, что эту работу можно сделать самостоятельно.

Теплоизоляция мансардной крыши с внутренней стороны

Здесь лучше применить минеральную вату средней плотности, ту, которая выпускается в виде матов. Кстати, можно сделать комплексный теплоизоляционный пирог, где найдется место и для минваты, и для пеноплекса. Но обо всем по порядку. Начнем с основного утепления, при этом не забыв про гидроизоляцию. Принципиальной разницы, утепляется двускатная крыша или ломанная, по сути, нет. Просто на ломанной конструкции придется немного больше повозиться с выкройкой фрагментов термоизоляционного материала неправильной геометрической формы.

Мансардная крыша в процессе утепления

 

Итак, начнем:

  • Первым делом стоит позаботиться об обустройстве внешнего гидроизоляционного барьера (это в том случае, если кровля монтировалась достаточно давно, когда ветрозащитную пленку не устанавливали). Для этого нужно между стропилами закрепить (можно к обрешетке кровли) влагоизоляционное полотно.
  • В промежутки между стропильными брусьями помещается минеральная вата. Желательно, чтобы маты были немного шире межстропильных промежутков. Это будет способствовать закреплению утеплителя за счет зацепления с деревянными элементами конструкции. При работе с минватой не стоит пренебрегать средствами защиты, так как мелкие фрагменты волокон способны сильно раздражать кожу, глаза и органы дыхания. Поэтому защитные очки, равно как и рабочий костюм, а также простейший респиратор здесь не помешают.
  • После того как все ниши между стропильными ногами будут заполнены минераловатными матами, нужно сделать еще один слой влагозащиты из той же паропроницаемой пленки. Кстати, не стоит применять здесь полиэтиленовое полотно. Это недопустимо, и вот почему. Полиэтилен пар не пропускает, поэтому влага, которая сюда каким-то образом попадет, никуда не денется и будет пагубно влиять не только на теплоизолирующее вещество, но и на деревянные элементы конструкции. Поэтому, если нет желания, чтобы крыша через несколько лет сложилась, как карточный домик, отложите полиэтиленовую пленку для других целей.
  • С внутренней стороны также лучше сделать контробрешетку деревянными рейками. Во-первых, так проще заодно закрепить гидробарьерное полотно. Во-вторых, будет создано вентиляционное пространство между утеплителем и материалом внутренней обшивки. В-третьих, шаг элементов контробрешетки можно подогнать для лучшей стыковки листов обшивки.

Пирог утепления крыши

Комплексная термоизоляция изнутри мансардной крыши

Иногда толщина стропил не позволяет поместить между ними достаточный слой утеплителя. Для качественной термоизоляции желателен слой минваты или другого материала с подобной теплопроводностью толщиной около 15 см. Стропила же обычно бывают максимум 120 мм в поперечнике. Что же делать?

Вот здесь нам и пригодится пенополистирол. Сначала все делается так, как было описано в предыдущем разделе, вплоть до монтажа контробрешетки. Для того чтобы добавить теплоизолирующей «мощности», теперь к рейкам контробрешетки стоит прикрепить плиты пенополистирола. В качестве крепежных элементов используются черные саморезы по дереву, длина которых на 30—40 мм больше толщины листов пенополистирола. Чтобы шляпки шурупов не проваливались, на них надеваются отрезанные верхушки зонтовидных дюбелей.

Далее есть два пути. Можно сделать «мокрую» отделку прямо по пеноплексу, не забыв при этом про армирующую сетку. Или через плиты утеплителя притянуть к обрешетке листы гипсокартона, например, с последующим нанесением отделочных слоев. Тут уж насколько хватит фантазии и средств. В любом случае будет уверенность в том, что созданный теплоизоляционный пирог не подведет при любой температуре с другой стороны крыши.

Какой бы способ термоизоляции кровли ни был избран в качестве первых шагов на пути устройства мансардного помещения, надеемся, что информация, изложенная выше, поможет определиться с тем, какой утеплитель лучше, а также просто внесет ясность в некоторые вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: