Декоративный сад

Декоративный сад

Декоративный сад

Декоративный сад возле дома издавна считался роскошным украшением загородного дома. Конечно, устройство и уход за садом требуют множества вложений труда и денег, но результатом будет великолепный вид дома, окруженного зелеными стенами. В этой статье мы рассмотрим варианты планирования декоративного сада и связанные с этим вопросы.

После постройки инженерных конструкций сада можно начинать планировать посадки растений. В зависимости от вашего выбора, будет сформирован стиль сада, гармонирующий с ландшафтом вокруг него и с самой архитектурой вашего дома. Классический стиль включает в себя партерный газон перед домом, окруженный бордюром из камней или клумбами, на котором можно высадить цветы в виде орнамента, живые изгороди с подстриженными кустарниками или деревьями. Если вы решили высадить сад в свободном стиле, то он будет выглядеть, как несколько групп кустарников и деревьев. Уже в окружении деревьев и кустарников будут находиться композиции из небольших клумб с цветами и травой.

Декоративный садДля больших участков возможно скомбинировать оба стиля, когда ближе к дому располагаются более регулярные посадки и открытые клумбы, выходящие к дому, а за ними начинаются ландшафтные посадки. Таким образом, при использовании живых изгородей, ближе к дому их делают в виде формованных групп растений, таких, как бирючина, альпийская смородина, жимолость, барбарис, японская спирей. По мере удаления от дома можно высадить кустарники с цветами в свободном стиле, такие, как обыкновенная или венгерская сирень, жимолость, калина, спирея Ван-Гутта, войлочная вишня, ирга канадская или подобные.

Изначально в саду лучше посадить так называемые структурные растения. Скелетные или структурные растительные посадки состоят из больших садовых растений, которые закрепляют замысел садовода, установившего жесткие садовые конструкции. Скелетная посадка может находится в регулярном или ландшафтном саду, но призвана определять внешний вид сада, а другие растения в нем будут высажены рядом с ними как с фоном, создавая детальные композиции. Если не использовать структурные посадки, то можно в результате получить сад, в котором различные композиции не смогут привлечь внимание, даже если они будут красивыми. Скелетная посадка должна хорошо прижиться в саду, потому составляющие ее растения должны хорошо подходить к местному климату. Также не стоит сразу вырезать все существующие деревья на участке под сад, так как даже одно немолодое дерево позволит выглядеть посадке в саду зрелой и оформленной.

Закупая растения для сада, лучше не экономить, а следовать первоначальному плану. Ведь излишняя экономия заставляет хозяев закупать минимальное количество дорогих деревьев в расчете на то, что после их посадки можно будет понемногу заполнять сад, в то время как дорогие культуры будут расти. Но если уж сажать все растения в разные годы, то начать стоит именно с тех, которые составят скелет будущего сада, закупив их столько, сколько необходимо по плану. А дорогие и редкие культуры можно будет высаживать в саду по мере оформления его первоначально запланированной структуры и ее роста.

Примером такой скелетной посадки будет живая изгородь, которая позволит разграничить будущий сад, выступить в качестве ветрозащиты, как фон для посадки композиции различных растений. Часто для цветочной клумбы в качестве фоновых растений высаживают мелколистные кустарники, не имеющие крупных цветов. Чтобы клумбу можно было обслуживать, между живой изгородью и цветами обычно оставляют небольшой проход.

Декоративный садОграждением участка и дополнительной защитой от ветра служат структурные посадки из деревьев с ажурными кронами, таких, как тополь, сосна или лиственница. Мощный поток ветра, после прохождения сквозь стену из таких деревьев, разбивается на множество потоков, ослабляясь и изменяя направление. Такое ослабление сильных ветров очень важно для растений в саду. Для посадки ветрозащитных ограждений растения высаживают еще молодыми саженцами, которые смогут набрать силу к тому времени, когда им придется противостоять потоку ветра. Не подходят для структурных ветрозащитных посадок хвойные деревья, у которых корневая система развивается близко к поверхности. Хорошим примером в данном случае является ель, у которой плотная крона будет испытывать сильную нагрузку под влиянием ветра, а корни, расположенные близко к поверхности, не удержат дерево.

Изгородь из кустарников может выполнять не только утилитарную функцию ограждения или разбивки сада на сектора, но и быть красивым декоративным элементом сада. Живой изгороди можно придать редкую окраску, она может быть украшена цветами или иметь комбинированную структуру. Как пример можно привести живую изгородь в два яруса, где на первом будет барбарис пурпурнолистный, а на втором парковые розы. Такие композиции будут иметь не меньший успех, чем цветник.

Для высадки живой изгороди обязательно нужно делать хорошую подкормку почвы под ней, что потребует правильной дозировки органических и минеральных удобрений. После такой подкормки изгородь может простоять многие десятилетия и выдержит не одну стрижку, позволяющую отрастать новым побегам. При посадке изгороди закупают молодые саженцы возрастом до трех лет, которым сразу после посадки и разрастания корневой системы делают интенсивную формирующую обрезку. Это дает возможность прорастить заснувшие почки и начать рост побегов. Но высаживать кусты с других изгородей, которые имеют немолодой возраст, не имеет особого смысла, так как старый куст не сможет так активно развиваться и давать новые побеги.

Декоративный садЖивые изгороди также обладают таким недостатком, как оголение со временем немолодых побегов в нижней части. Чаще всего такому недостатку подвержены боярышник, древовидная карагана и желтая акация. Такое оголение также можно удачно использовать при изготовлении висячих изгородей, с помощью которых сад может разделен на сектора. Также можно сделать в качестве ограждения живую стену из декоративных карликовых деревьев. Шаровидная ива, например, не требует формующей стрижки, так как имеет шаровидную крону. Но на небольших участках использование живой стены нерационально, так как она требует немало места.

Источник