Шведка: варочная кирпичная печь

Шведка варочная кирпичная печь

В небольшом доме или при обустройстве загородной недвижимости без теплой и надежной печки не обойтись. Идеальным вариантом является шведка — варочная кирпичная печь с высокой теплоотдачей и с небольшими размерами. Конструкция имеет высокий КПД, позволяющий отлично обогревать помещение площадью до 40м2. Достаточно 3-х закладок дров, чтобы тепло сохранялось в течение 2-х суток. Для сооружения можно пригласить специалиста, но при желании ее можно сложить своими руками, привнеся в прочно устоявшуюся схему новые решения, улучшающие теплотехнические характеристики.

Конструкция и особенности печи

«Шведка» попала в Россию из Скандинавии вместе с шведскими войсками, разгромленными Петром I под Полтавой. Отличительной особенностью является экономичность и долгое удерживание тепла, достигаемое за счет системы нескольких газоходных каналов. Конструкция позволяет отапливать помещение, готовить пищу, сушить грибы и ягоды, выпекать хлебобулочные изделия, сушить белье и одежду. Внешний вид представлен различными архитектурными сооружениями: с причудливыми формами, облицованными изразцами, арочными видами и др. Печь может быть выполнена под камин, иметь лежанку, бак для нагрева воды, сушильный шкаф.

шведкаШведка варочная кирпичная печь имеет небольшой тепловой щиток, духовой шкаф и варочную камеру с вытяжкой. Лицевой стороной с топкой и плитой сооружение должно выходить на кухню, а глухой задней поверхностью – в жилое помещение. В конструкции предусмотрено зимнее и летнее функционирование дымоходов, отличающееся различной системой перемещения горячих газов: по каналам или непосредственно в дымовую трубу.

Устройство отличается небольшими габаритами:

  • высотой — 2,1м,
  • длиной – 1,03 м,
  • шириной – 0,88м.

Шведские печи бывают — 3-х или 5-и канальными, комбинированными или колпаковыми.

Определяющие характеристики:

  • Глубина топки, влияющая на длину заготавливаемых поленьев. Стандартной величиной является ширина печи в 3,5 кирпича, позволяющая использовать поленья длиной 50-60 см. Можно встретить варианты конструкций с размером 2,5-3 кирпича, но они применимы лишь в случае бокового расположения топочной сферы. Для внешней кладки используется красный кирпич, а для топки – шамотный. Вдоль границы прокладывается базальтовый картон. При использовании одного вида кирпича (шамотного) появляются трещины, и печь быстро выйдет из строя.
  • Высота варочной плиты должна находиться в пределах 87 см. для достижения этих параметров требуется уложить 12-13 рядов кирпича с 5 мм зазором между кирпичом и настилом. При низком расположении чугунной поверхности огонь будет ее разрушать.
  • Размеры ниши. Высота ниши определяется 6-8 рядами кирпичной кладки.
  • Духовка – слабое место конструкции, постоянно прогорающая по причине использования тонкостенного металла. Лучшим решением проблемы является вынос конструкции в верхнюю или боковую часть печи (подальше от топки) или изготовление ее из нержавеющей стали.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: