Пароизоляция стен каркасного дома

Пароизоляция стен каркасного дома

Задача пароизоляции в каркасном доме – не дать влаге проникнуть в утеплитель, который в результате этого утрачивает теплоизоляционные свойства. Влаги в помещениях всегда много, потому что теплый воздух удерживает больше водяных паров, нежели холодный. На холоде влага оседает вниз, превращаясь в капли воды. Если посчитать все, что увеличивает уровень влажности в доме: готовку, утюжку, увлажнители, аквариумы, живые растения и пр. – то становится понятным, что пароизоляция – необходимая составная часть стенового пирога, без которой остальные компоненты (утеплитель, обрешетка) приходят в негодность очень быстро. Обрешетка моментально начнет гнить, а утеплитель перестанет удерживать тепло, потому что все воздушные ячейки, в которых накапливается теплый воздух, будут заняты паром.

Из чего создают пароизоляционный слой?

Создается пароизоляция стен каркасного дома из специальной пленки, которую довольно легко прикрепить к каркасным стойкам с помощью скотча и строительного степлера. Пленку по-другому называют пароизоляционною мембраною. Следует понимать, что мембрана не полностью исключает проникновение влаги в утеплитель, а лишь замедляет этот процесс. Если мы закупорим помещения полностью, да еще поставим пластиковые окна, то вместо дома получим баню, где будет постоянная сырость и отсутствие вентиляции. И такой климат вряд ли понравится жильцам. Поэтому была создана пароизоляционная пленка, которая медленно проводит влагу внутрь, чтобы та успевала улетучиваться наружу, через стены дома.

Пароизоляция стен каркасного дома

Какие ошибки допускают хозяева каркасных домов?

1. Крепят пароизоляционную мембрану с внешней стороны утеплителя.

Задача внешнего изоляционного слоя – не пропустить влагу с улицы, но свободно выпустить из конструкции стенового пирога. Если заизолировать мембраной только внешнюю сторону, то вся влага из комнат осядет в утеплителе и никуда не сможет улетучиться. В итоге: тепла – ноль, каркас гниет, стены сыреют, а жильцы мерзнут. С внешней стороны необходимо закрывать стены ветрозащитными мембранами, которые как раз и рассчитаны на вывод влаги изнутри, но изоляцию снаружи.

2. Крепят пароизоляционные мембраны с обеих сторон утеплителя.

В этом случае влага все равно проберется внутрь теплоизолирующего материала хотя бы потому, что теплый воздух будет стремиться смешаться с холодным (таковы законы физики!). И если медленный вход паров нам выгоден: часть их них выветрится через открытые форточки, двери, принудительную и естественную вентиляцию, то изнутри пирога «убраться» сложнее. Вот и начинают стены «плакать», теряя все изоляционные свойства.

3. Не создают пароизоляционного слоя.

Бывает, что пароизоляция стен каркасного дома вообще не предусматривается. В стены кладется утеплитель и закрывается внутренней отделкой. Такой вариант может иметь место, и даже будет лучшим, чем п.2, потому что влага как войдет в стены, так и выйдет, не встретив препятствий. Но если в качестве утеплителя использована минеральная вата, то она всю влагу соберет в себе, тем самым сократив срок «своей жизни». Такой способ утепления подходит для материалов, которые паронепроницаемы: полистирола, эковаты, пенопласта.

4. Наиболее частая ошибка хозяев: отсутствие контроля за бригадой, проводящей утепление стен.

Даже самый дорогостоящий стеновой пирог может быть испорчен некачественной укладкой. Контролируя процесс, вы обезопасите себя от исправления недоделок строителей, которые, к сожалению, не так уж редки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: