Подгорело варенье: как отмыть кастрюлю

Подгорело варенье: как отмыть кастрюлю

Делаете заготовки на зиму? Тогда вам обязательно надо знать, как отмыть кастрюлю или таз от варенья, особенно если сладкий сироп пристал ко дну. Бывают и более печальные обстоятельства, когда варенье сильно пригорает. В этом случае неизвестно, чего больше жалко, ваших трудов, сочных фруктов или испорченной посуды. Но посуду-то можно отчистить, и сейчас мы узнаем как.

Отмачиваем пригар

Существуют разные способы отмыть посуду от сладкого сиропа, который налип на стенках, и от кусочков приставших фруктов. Самый старинный и незамысловатый способ связан с отмачиванием. Последовательность действий при отмывании с помощью отмачивания очень простая.

  • Подождите несколько минут, чтобы кастрюля слегка остыла.
  • Залейте ее обычной водой.
  • Для размягчения приставшей ко дну корки можно добавить моющее средство или просто насыпать соду.

Через некоторое время сладкая пленка растворится в воде, а пригар размокнет, после этого пригоревшую кастрюлю можно будет быстро отмыть, не прилагая усилий и не царапая дна. В этом способе самое главное – не забыть, что вы поставили посуду отмокать.

Если сильного пригара нет, то достаточно подождать 15-20 минут, и все следы варки легко отмоются, поскольку сахар растворится в воде.

Особенности некоторых кастрюль

Надо учитывать, что кастрюли бывают разные, и отмыть их можно с применением различных средств.

Эмаль

Довольно часто дольки абрикос, яблок и груш пристает ко дну светлой эмалированной кастрюли, да не просто пристают, а еще и пригорают, образовывая плотную черную корку. Чтобы отмыть пригоревшее варево, надо налить в кастрюлю воду и добавить туда пакетик лимонной кислоты. Затем воду кипятят, в результате чего вся черная корочка отстает. Если какие-то следы еще остались, то их удаляют с помощь любого моющего средства для посуды.

Алюминий и медь

Лет 10-20 назад алюминиевая посуда была очень распространена. Потом доказали, что готовить в ней вредно, и алюминиевые кастрюльки стали исчезать с полок магазинов. Сам металл и сегодня активно применяют, однако покрывают защитным напылением, чтобы избежать контакта с пищей.

Если вы используете старенькую, но очень удобную алюминиевую кастрюлю, то не варите в ней кислые продукты. От кислоты защитная оксидная пленка разрушается, и металл попадает в наш организм. Если же варенье пристало ко дну тазика, то надо отмочить его в воде. Тереть жесткими щетками нежелательно.

Читайте также: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Аналогичные рекомендации можно дать относительно использования медных тазиков. Отчистить пригоревшую медную или латунную посуду можно с помощью песка или соли, насыпанной на губку, обязательно сполоснуть таз, высушить и натереть до блеска ворсистой тканью.

Нержавейка

Это лучший вариант для приготовления сладких заготовок. Варенье в стальной нержавеющей посуде можно варить долго, не спеша. От этого оно получится очень вкусным и не пригорит. Если же такая неприятность случилась, то надо залить кастрюлю горячей водой с добавлением уксуса и соли. Оставьте этот раствор на ночь, после чего можете спокойно отмыть пригоревшую емкость с помощью жесткой губки.

Современная посуда

Существует современная посуда со специальным напылением. Мыть ее надо очень осторожно, а некоторые торговые марки даже выпускают свои моющие средства для кастрюль и сковородок. В крайнем случае, такую пригоревшую кастрюлю просто заливают кипятком и отмачивают.

Проще всего обходиться с керамическими емкостями. Их можно и потереть, если что, и применить к ним практически любое чистящее вещество. Преимущество керамики еще и в том, что нагревается она медленно, а тепло сохраняет долго, поэтому варенье в нем может томиться часами и не пригорать.

Не стоит забывать и о мультиварках, в которых тоже варят джемы, сиропы и прочую вкуснятину. Но там, если соблюдать все правила, вероятность пригорания очень низкая. Если же варево пригорело, то очищать его надо осторожно, обращая внимание на советы производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: